ПЕРЧАТКИ: ВМЕСТО МАНИКЮРА И ГАДЖЕТОВ

Перчатки — что-то вроде каблуков для рук: они ограничивают движения, тем самым позволяя замедлиться. Несмотря на современные «пальцы» для сенсорных экранов, перчатки тем не менее остаются удивительно консервативными в том, что касается пластики тела. В большей степени, конечно, это касается не-вязаных перчаток.
Вы становитесь чуть медленнее, чуть выразительнее и осознаннее в движениях рук, чуть меньше копошитесь в сумке, потому что для этого пришлось бы снять перчатку. Да, кстати, снимать перчатку, как и надевать ее, — тоже весьма завораживающий процесс. Думаю, это понимали уже в Средневековье.
Чуть-чуть истории

Самые древние перчатки на свете были предсказуемо обнаружены в древнеегипетской гробнице. Мы даже знаем, кому они принадлежали. Да, вы угадали, Тутанхамону.
Египтяне, конечно же, не были единственными в своем роде. Перчатки носили и ассирийцы, и персы, и древние греки, и древние же римляне. Основных функций у перчаток, как правило, было две — защитная и статусная. При этом далеко не всегда перчатки имели «пальцы», зачастую использовались митенки или — как в случае кулачных боев — вовсе обмотки из полосок кожи, между которыми периодически вставляли что-нибудь металлическое (назывались такие перчатки красивым словом «цестус»).

В церковной практике христиан перчатки начали использоваться примерно в X–XIII веках — и, надо сказать, использование «литургических перчаток» продержалось очень долго, до реформ Второго Ватиканского собора: во время посвящения в епископский сан папа вручал их духовному лицу наряду с другими атрибутами. Помимо символики здесь есть и чисто практический элемент: в соборах было очень, очень холодно. Настолько, что наряду с перчатками использовались рукогрейки, — а иначе к концу мессы можно было отморозить руки.
Вообще, холод — главная причина популярности перчаток на протяжении более чем пяти веков истории моды. Но есть и другая: перчатка носится на руке, а рука — символ одновременно власти и связи. Поэтому мужчины со времен позднего Средневековья использовали перчатки, чтобы предложить вассалу службу или дать ему особое поручение (протянув ему свою перчатку), присягнуть на верность (вручив перчатку господину), отказаться от подчинения (бросив перчатку под ноги), начать вершить суд (надев перчатки) или обозначить особые привилегии (вручив перчатки в дар).
Последнее, кстати, стало еще и символом высшего расположения среди дам: если девушка вручает вам перчатку, вы обязаны носить ее с собой всегда и везде, а если вы подбираете случайно оброненную ей перчатку и она, так и быть, принимает ее от вас, — считайте, что ухаживания приняты. «Руку и сердце» во время заключения брака в некоторых рыцарских орденах тоже трактовали почти буквально, преподнося невесте перчатку и меч (не иначе как для самообороны).

Символика перчатки и нормы, связанные с ней, менялись по мере развития королевских дворов. Начиная с XV века мы то и дело сталкиваемся с какими-нибудь ограничениями — например, запретом носить перчатки на похоронах, в присутствии короля или в церкви (насколько неуместно последнее, кстати, вам и сегодня «подскажут» церковные бабушки, блюдущие правильное отправление культа). Вместе с тем нельзя забывать, что «пальцовые» перчатки остаются привилегией обеспеченных слоев, в то время как бедняки пользуются митенками, избавляющими их от необходимости постоянно снимать перчатки и надевать их снова.
Долгое время перчатки остаются и одним из самым распространенных подарков. Их преподносят в знак уважения, как дипломатический презент, по случаю торжества или похорон, в качестве подтверждения любовных или дружеских связей. Перчатки носят настолько активно, что в конце XVIII века канцлер британского казначейства Уильям Питт даже предлагает ввести налог на перчатки — и в итоге преуспевает, правда, с куда меньшим выхлопом, чем рассчитывал ранее (платить налоги любят далеко не все).
Всего одна цифра для понимания масштабов: с 1827 по 1831 год в Британии производится чуть меньше двух миллионов перчаток ежедневно, не считая тех, что импортируются из Германии, Италии, Австрии и Франции (а оттуда в 1832 году, например, импортировали больше полутора миллионов пар). К этому моменту вестиментарный код высших классов обязывает носить перчатки. Как пишет Валери Камминг, «перчатки требовалось носить едва ли не во всех возможных обстоятельствах». В учебниках по этикету можно с легкостью найти наставления в духе этого: «Нет ничего отвратительнее, чем видеть человека в собрании без перчаток, особенно когда физические упражнения и тепло заставляют его руки выглядеть краснее, чем обычно». Правда, «есть в перчатках так же вульгарно, как и танцевать без них».
С перчатками связан и определенный язык — что-то вроде языка мушек или веера. В The Bristol Mercury and Daily Post от 30 декабря 1886 года есть целый пассаж на эту тему. Вот небольшой кусочек: «Если хотите показать, что равнодушны к партнеру, немного приспустите перчатку на правой руке. Если хотите, чтобы мужчина последовал за вами в другую комнату, хлопните обеими перчатками по левой руке. Медленно и нежно разглаживая обе перчатки, вы можете сказать „Я до сих пор люблю тебя"».
В XX веке перчатки носили вплоть до конца 1940-х. При этом начало века запомнилось женщинам большим разнообразием всевозможных видов перчаток: на каждый день, для путешествия, для прогулок за городом, для поездок в автомобиле. Женщины надевали их всякий раз, выходя из дома, даже летом. Считалось важным, чтобы обувь и перчатки подходили друг к другу по цвету. Вплоть до конца 1930-х перчатки — подчас крайне непрактичные и рвущиеся после первой стирки — считаются абсолютной необходимостью (без них вы как будто бы «недоодеты») и, по-прежнему, — лучшим подарком.
Однако триумфальное перчаточное шествие заканчивается вместе с военными потрясениями. Годы войны полностью меняют представление о необходимом и должном — и перчатки отправляются в рубрику «аксессуары», ассоциируясь отныне по большей части с зимними холодами.

Откуда (вдруг) взялись перчатки

В фильме «Красотка» героиня Джулии Робертс кардинально меняет имидж, чтобы визуально вписаться в буржуазный круг общения своего щедрого спонсора. Юбка становится длиннее, место сапог занимают лодочки, а ладони закрывают перчатки — в них героиня ходит по магазинам, отправляется на игру в поло, в театр и на ужин в ресторане. И как по мне, именно они выступают главным сарториальным маячком, обозначающим ее новый социальный статус.
По состоянию на 2020 год 99 % перчаток существуют для того, чтобы сделать вам тепло в холода. Еще один процент берет на себя сугубо эстетическую функцию.

Дизайнеры делают перчатки из сетки, перчатки с двумя пальцами и так далее — всё тщетно: наша любовь к сенсорным экранчикам в сочетании с центральным отоплением делает их просто ненужными за рамками имиджевых фотосессий в инстаграме.


Есть еще одна немаловажная деталь. Перчатки в огромной степени служили статусным предметом, позволяющим десятком разных способов обозначить отношения с окружающими. В сегодняшней реальности место перчаток заняли всевозможные мемы (в широком смысле слова), и вряд ли что-то сподвигнет нас вернуться к тому уровню кодификации жестов, который перчатки предполагают.

Но почему бы не пофантазировать? Мне видится вот что: «эстетичные» (в противовес «теплым») перчатки — отличный символ воздержанности от гаджетов, а потому могут идеально вписаться в гардероб медиааскета (наряду с воротником, не позволяющим опустить взгляд на экран смартфона). Не говоря уже о том, насколько они визуально приятнее сочетания «маникюр + гель-лак».

А еще перчатки — ничуть не худший подарок, чем книга.

основатель проекта Sartory, стилист
Публикация материала или его части возможна только с письменного разрешения автора.
Александра Добрянская
Это очень здорово! Пришлите мне следующий текст.
Подписка на новости Sartory
Всего раз в неделю и строго по делу.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности.